FÖV

WLS_Förderverein_Logo_14-04-07

Wozu ein Förderverein?

Jede Schule erhält jährlich einen Etat, der sicherstellt, dass die Voraussetzungen für eine ordnungsgemäße Durchführung von Unterricht grundsätzlich garantiert sind. Eine Schule wie unsere kann sich aber nicht allein auf die Vermittlung von Wissen reduzieren. Sie ist auch ein zentraler Lebensraum für Schüler, in dem sie einen erheblichen Teil ihrer Zeit verbringen.

Schulen müssen heute Aufgaben übernehmen, die sin in dieser Form früher nicht hatten. Das kostet natürlich auch mehr. Eine Schule darf aber nur vom Staat Geld annehmen; sie darf selbst keine Spenden sammeln.

Der Verein kann jedoch offiziell sammeln, Sponsoren werben und auch Geld bei Veranstaltungen einnehmen. Dieses Geld darf natürlich nur für die Schule genutzt werden. Der Förderverein unserer Schule ist ein eingetragener Verein und vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt. Geld- und Sachspenden können also von der Steuer abgesetzt werden.

Zweck des Vereins

1. Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabeordnung

2. Der Verein ist selbstlos tätig: er verfolgt keine eigenwirtschaftlichen Zwecke

3. Es darf keine Person durch Abgaben, de dem Zweck der Körperschaft fremd sind, oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütung begünstigt werden.

4. Mitglieder erhalten keine Gewinnanteile oder sonstige Zuwendungen aus dem Verein.

Was macht der Verein?

In den letzten Jahren hat der Förderverein bereits folgendes erreicht.

• Rollerparkplätze
  • Lesestoff für die Schülerbibliothek
  • Finanzierung der Schulorchesterreise 2010
  • Organisation zur Umsetzung der Spielgeräte vom Schulhof
  • Unterstützung der Projekttage

Weitere Aktivitäten sind in Planung, Ihre Ideen, Ihre Mithilfe und/oder Ihre finanzielle Unterstützung sind gefragt.

Machen Sie mit!

Um seine Ziele für die Schüler zu erreichen, braucht der Verein Ihre Mithilfe! Unterstützen Sie der Verein durch Ihren Beitritt.

Als Mitglied haben Sie die Möglichkeit, das Schulleben Ihres Kindes aktiv mitzugestalten. Als Mitglied haben Sie Stimmrecht in der Mitgliederversammlung und entscheiden über die Wahl des Vorstands. Sie haben die Möglichkeit, selbst im Vordergrund zu arbeiten oder jederzeit Anregungen an den Vorstand heranzutragen. Ihre Kinder werden in der gesamten Schulzeit in dieser Schule von der Arbeit des Fördervereins profitieren.

Mitglied sind Sie bereits mit 1€ pro Monat, das entspricht einem Beitrag von 12€ im Jahr. Beiträge und Spenden an den Verein sind steuerlich absetzbar. Auf Wunsch erhalten Sie eine Spendenquittung.

Unser Motto

Ein Miteinander der Schule und der Lehrer,

der Eltern und des Elternbeirats

mit dem Förderverein

für die Schülerinnen und Schüler

Mitreden erwünscht.

Aktives Mitmachen erhofft.

Die Beitrittserklärung zum Förderverein können Sie hier ausdrucken. Auch erhalten Sie das Formular im Sekretariat der Schule bei Frau Flick.

Wir freuen uns auf Ihren Beitritt!

Unseren Flyer lesen Sie bitte hier.